クレープ|大流行したスイーツの発祥地はどこ?その起源も解説します

クレープは薄いパンケーキのような生地にフルーツ、クリーム、チョコレートなどの具材を包んで食べるスイーツです。

フランスを発祥の菓子の一つであり、世界中で愛されています。

クレープの発祥起源はフランス・ブルターニュ地方に遡ります。

中世の頃からこの地方では農民たちが小麦粉を使った生地を焼いて、野菜や肉などを包んで食べていたといわれています。

その後16世紀になって、王室御用達のクレープ屋が登場し華やかな食文化となりました。

クレープは20世紀に入ってから世界中で大流行しました。

フランスはもちろんアメリカや日本などでも人気が高く、様々なバリエーションが生まれました。

特に日本ではクレープに和の要素を取り入れた和風クレープが大流行し、若者を中心に愛されています。

甘いものはもちろん塩味のものもあり、フルーツやナッツ、アイスクリーム、ホイップクリームなど自由にトッピングが選べます。

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