チョコレートは、中毒性があると言われることがありますが、その効果は食べる量や個人差などによって異なるため、一概には言えません。
ただチョコレートには神経伝達物質であるセロトニンを増やす作用があるため、一部の人がチョコレートを中毒的に口にすることがあるとされています。
セロトニンは幸福感やリラックス効果をもたらす神経伝達物質です。
トリプトファンというアミノ酸が含まれており、トリプトファンはセロトニンの合成に必要な物質になります。
そのため、チョコレートを食べることでセロトニンの分泌が増え、心身がリラックスして幸福感を感じることができるのです。
そこにはカフェインやテオブロミンという成分が含まれているため、中毒性のような刺激的な効果もあります。
これらの成分は、中枢神経系に作用して興奮や集中力を高める効果があります。
一部の人がチョコレートを食べ過ぎることで中毒的な反応を示すことがあるとされています。