パンケーキの起源は非常に古く、文献によって異なる説がありますが、多くの文化や国で長い間食べられてきました。
最も古い形態のパンケーキの発祥は、紀元前5世紀に古代ギリシャで作られた「タケン」(Tak?n)と呼ばれるものでした。
これは小麦粉、オリーブ油、蜂蜜、そして乳を混ぜた緩い生地でプレート状に焼かれていました。
また中世のヨーロッパでも「クレープ」(Cr?pe)と呼ばれる薄くて大きなパンケーキが一般的でした。
これは卵、小麦粉、牛乳で作られ、バターや砂糖、ジャムなどで食べられました。
アメリカのパンケーキの発祥については、17世紀のヨーロッパ移民によってアメリカに持ち込まれたとされています。
当初は「ホットケーキ」と呼ばれていましたが、現在のパンケーキと同様に小麦粉、卵、牛乳で作られメープルシロップやバターなどで食べられています。