お茶菓子のマナーを語る上で茶道の中で使用される菓子や、和菓子店で販売されるお茶に合う和菓子があることを知っておきましょう。
以下に、お茶菓子に求められる正しいもののポイントをいくつか挙げてみます。
甘さ控えめで素材の味を活かしていることが大事です。
お茶菓子は、甘さ控えめで素材の味を活かしていることが求められます。
茶道で、お茶と菓子がバランスよく調和していることが大切です。
形や色、質感が美しいことなどを忘れてはいけません。
お茶菓子は、見た目も美しく整っていることが求められます。
形や色、質感が美しく、手間暇をかけて作られたものが好まれます。
季節感を感じさせることは大事になるかもしれません。
季節感を感じさせるお茶菓子は、お茶を飲むときにより一層楽しめます。
季節の素材や風物を使ったお茶菓子が好まれます。
マナーとしてはお茶に合った味わいであることも大事です。
お茶菓子は、お茶に合った味わいであることが求められます。
抹茶には和三盆糖のような甘味が合い、煎茶にはあんこなどのほどよい甘みが合います。