マカロンはフランス発祥のスイーツの一つで、アーモンドパウダー、砂糖、卵白などを主原料として作られます。
外側はカリッと内側はしっとりとした食感が特徴的で、フルーツやチョコレートなどの様々なフレーバーが楽しめます。
マカロンの発祥起源は14世紀にイタリアで発明されたアマレッティというスイーツに遡ります。
16世紀にはフランスに伝わり18世紀にはパティスリーが発展する中で、マカロンが生まれました。
当初はアーモンドの形をした小さなお菓子でしたが19世紀になって華やかな色合いのマカロンが登場し、今日のマカロンが誕生しました。
マカロンは特に20世紀に入ってから世界中で人気が高まり、大流行したスイーツの一つとなりました。
フランスを代表する菓子としてパリの有名ブランドをはじめ、世界中で多くの人々に愛されています。
マカロンはギフトにも人気があり、様々なイベントや記念日に贈られることも多くなっています。