甘酒を使ったヴィーガンスイーツの簡単レシピを教えます【初心者向け】

ヴィーガンは卵・牛乳などの動物性食品を一切口にしない完全菜食主義者のことを言いますが、ヴィーガンでもスイーツを食べたいという人は多いです。

卵・牛乳などを使わないスイーツは避けたいというヴィーガンにおすすめなのが、甘酒を使ったものになります。

甘酒は酒粕または米麹から作られている発酵食品で、栄養豊富で整腸作用や疲労回復などを効果が期待できます。

簡単なスイーツレシピとしては、アイスクリームがおすすめです。

木綿豆腐を水切りしたら、フードプロセッサーに水切りした豆腐・濃縮タイプの甘酒・アーモンド・レモン汁・塩ひとつまみを入れて撹拌し、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。

2時間おきにかき混ぜ、しっかり冷凍させたら完成です。

好みでフルーツを入れたり、甘味が足りなければ麦芽水飴を入れる、ナッツやドライフルーツをトッピングする、ココナッツミルクやバニラエッセンスなどで香り付けしても美味しく食べられます。

関連記事

PAGE TOP