広島のスイーツといえば、もみじまんじゅうが有名です。
紅葉の葉の形をした味わい深いスイーツであり、広島土産と言えばこれを思いつく人も少なくありません。
老舗の藤い屋ではこのもみじまんじゅうを90年以上作り続けており、伝統的なものとなっています。
もみじまんじゅうと並んで高い人気を誇っているのは、同じ藤い屋の淡雪花です。
その名の通り淡い雪のような食感で、中にレモンの餡を封じ込めた非常にさっぱりとした味わいが多くの人に好まれるスイーツです。
にしき堂の生もみじは、米粉ともち米で作られた餅の中に粒あんとこしあんの2種類の餡をそれぞれ封じ込めたものであり、甘すぎず食べ応えのある味が非常に人気の高いものとなっています。